Раздел III. История вологодского предпринимательства. Современный период  

Версия для печати

КРУПНЫЙ БИЗНЕС

История и управление : [ по материалам сайта «ЧерМК « Северсталь»].


 


ЧерМК ОАО "Северсталь", открытое для всего нового в области металлургического оборудования и технологий, является крупнейшим разработчиком и поставщиком технологий на рынке интеллектуальной собственности. По числу полученных патентов на изобретения компания - одна из лидеров Российской металлургии. Основная часть изобретений получена на новые марки стали, новые технологии их производства, совершенствование металлургического оборудования и конструкции новых агрегатов.

Инвестиционная программа ЧерМК ОАО "Северсталь" до 2012 года оценивается в 1 млрд. долларов и направлена на изменение структуры сортамента в сторону высоких продуктов, в частности, высококачественной листовой стали, в том числе стали с покрытием. Достижение этих целей компания связывает с реализацией двух магистральных направлений. Одно из них - ЗАО "Севергал"  - проект с по производству оцинкованного проката для автопромышленности. Другое направление - производство штрипса для труб большого диаметра .

Кроме того, стратегическим направлением ЧерМК ОАО "Северсталь" является внедрение новых технологий, прогрессивных как с точки зрения создания конкурентоспособной продукции, так и экологической безопасности. В числе проектов, реализуемых в рамках этой стратегии, - Проект по созданию совместного предприятия по производству продуктов разделения воздуха.

Вместе с тем, используя мировой опыт, показывающий, что высокая эффективность зарубежных компаний достигается не только наличием современного оборудования и передовых технологий, ЧерМК ОАО "Северсталь" внедряет проекты, цель которых изменение отношения работников к своему делу - рабочему месту, оборудованию и к своим коллегам, с которыми они связаны внутри производственного цикла. Новые стандарты, которые внедряет компания в рамках проекта "Производственный консалтинг" , ведут к повышению эффективности производства.

С января 2002 года в ОАО "Северсталь" проводится новый проект, цель которого - изменение существующего подхода к формированию стратегии компании. Проект направлен на создание системы сбалансированных показателей и инициирован дирекцией по стратегическому планированию. Новая система была разработана с целью сохранения прибыльности компании в условиях нестабильности и усиливающейся конкуренции на мировом рынке.

Эффективный менеджмент - главное условие эффективности бизнеса. Качество менеджмента во многом определяет конкурентоспособность предприятия, поэтому особое внимание в компании уделяется развитию руководителей высшего звена.

С 1999 года в ОАО «Северсталь» реализуется проект "Система развития менеджеров ОАО "Северсталь" по программе МВА " (англ. Mastеr of Business Administration - мастер делового администрирования) как на русском, так и на английском языках. В 2006 году завершили обучение 14 топ-менеджеров компании. Сейчас проходит обучение 61 руководитель как высшего, так и среднего звена.

В 1999 году в ОАО "Северсталь" инициирована программа "ТОП-100", в рамках которой велось обучение по адаптированному для "Северстали" варианту программы школы Бизнеса университета Нортумбрия (г. Ньюкасл, Великобритания). В 2006 году учебный курс, сертифицированный по первой ступени системы МВА, завершили 32 руководителя и специалиста на ключевых должностях. На сегодняшний день проходят обучение 16 человек.

Представители высшего руководства компании и функциональные директора неоднократно занимали первые строчки в рейтингах ведущих менеджеров России.

Для компании также принципиально, чтобы сотрудники вне зависимости от категории - рабочие это или управленцы - имели возможность и получали передовые знания. Это самая важная часть создаваемой корпоративной культуры.

Стратегии развития ЧерМК ОАО "Северсталь" на 5-10 лет находят отражение в стратегическом бизнес-плане и сбалансированных показателях

· Увеличение объемов производства, в том числе продуктов с высокой добавленной стоимостью

· Повышение средней цены продаж

· Оптимизация затрат

· Создание условий для раскрытия творческого потенциала работников

· Повышение капитализации компании

· Повышение социальной значимости и ответственности компании

Наиболее значимые и приоритетные стандарты поведения в компании отражены в стратегических ценностях ОАО "Северсталь"

· Постоянное улучшение путем раскрытия творческого потенциала работников

· Ориентация на результат

· Командный дух

· Доверие и честность

· Готовность принять вызов

· Лидерство

· Ориентация на потребителя

· Социальная ответственность

 

ИСТОРИЯ

Почему именно Череповцу суждено было стать новой металлургической столицей, центром северо-западной металлургии?

При первом взгляде на карту страны кажется, что расположен завод в самом неподходящем месте: ничего рядом своего нет - ни руды, ни угля. До них-1500-2000 километров. Однако, присмотревшись внимательно, понимаешь, что выбор не случаен. Есть у него свое преимущество: это исключительно выгодное географическое положение Череповца. Город находится на стыке трех экономических районов-Европейского Севера, Северо-Запада и Центра. Железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Екатеринбург и Волго-Балтийский водный путь образовали здесь крупный транспортный узел.

Хорошее транспортное сообщение позволяет бесперебойно доставлять в Череповец сырье и топливо, а близость к Москве, Петербургу, Нижнему Новгороду и другим промышленным центрам открывает широкие возможности для реализации готовой продукции, для использования металлического лома со всего Нечерноземья.

Реальная возможность строительства крупного завода для снабжения Северо-запада собственным металлом появилась только после открытия в 1930-1933 годах Кольских железных руд и печорских углей. Суровые климатические условия Заполярья, где находятся месторождения, оторванность этого региона от промышленных центров делали нецелесообразной постройку металлургического завода по традиционной схеме: "на руде" или "на угле".

Ученые предложили "посадить" завод на перекрестке потоков руды, угля и готовой продукции, в месте пересечения железнодорожной линии Вологда-Ленинград с Мариинской водной системой, приблизительно около города Череповца.

20 июня 1940 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР", которым был предрешен вопрос о постройке Череповецкого металлургического завода.

Десятки проектных, научно-исследовательских и академических институтов были задействованы для составления проекта завода, проведения лабораторных и промышленных испытаний руды и угля. Но Великая Отечественная война помешала грандиозным планам.

Лишь спустя семь лет возобновили строительство. Ценой больших усилий строителей росли заводские корпуса. В 1951 году вступает в строй действующих первый цех металлургического завода-цех металлоконструкций (ныне-котельно-монтажный). В мае 1954 года дала ток теплоэлектроцентраль.

24 августа 1955 года. В 15 часов 25 минут старший горновой Ф.Е.Дроздов пробивает летку, и из нее вырывается огненный поток металла. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического завода.

В феврале 1956 года стала давать продукцию мощная коксовая батарея, спустя два года на первомайской демонстрации был провезен первый слиток стали, в январе 1959 года введен в эксплуатацию блюминг.

В ноябре 1959 года Правительство страны поздравило строителей и металлургов с вводом в действие крупнейшего в Европе листопрокатного стана.

Череповецкий завод стал предприятием с полным металлургическим циклом.

В последующие годы вступают в строй новые металлургические мощности: доменные печи, электропечи, конвертеры, прокатные станы по производству листовой и сортовой стали.

Следует отметить, что рождение ЧМЗ совпало с тем временем, когда в отечественной металлургии появилось множество технических новинок. В доменном производстве стали применять повышенное давление газа под колошником, высокую температуру дутья, офлюсованный агломерат, природный газ.

В сталеплавильном производстве развивались скоростные методы, внедрялось автоматическое управление тепловыми режимами и опять же - природный газ и кислород. Вот этих могучих союзников и решили использовать череповецкие металлурги для резкого повышения всех технико-экономических показателей.

Своих опытных кадров тогда в Череповце не было. Рабочим, набранным из местных жителей, передавали опыт инженеры, горновые, сталевары, вальцовщики из Новокузнецка и Магнитогорска, Нижнего Тагила и Запорожья. И вот здесь, у доменных печей, мартенов и прокатных станов, в жарких спорах богатейший опыт металлургических школ аккумулировался, творчески перерабатывался и соединялся воедино. Все лишнее отсекалось, и родился свой, череповецкий, почерк, своеобразный и отличный от других заводов.

Почерк, который вскоре заставил с уважением говорить о себе на других заводах отрасли и за рубежом.

Умело развивая прогрессивные направления, доменщики добились наилучших показателей использования полезного объема печей, сталеплавильщики-самых высоких показателей по съему стали с одного квадратного метра пода печей, прокатчики - самой высокой производительности блюминга. В результате Череповецкий металлургический завод уже в 1962 году перестал быть убыточным предприятием и вошел в ряды флагманов отечественной металлургии. Череповецкая металлопродукция уверенно завоевывала союзный и зарубежный рынки.

Уникальность исходных материалов (минимальное содержание фосфора в Кольских железных кварцитах и серы в печорских углях), первоклассное оборудование, применение впервые в отечественной практике многих технических новинок за короткий период превратили Череповецкий металлургический завод в одно из самых мощных и современных предприятий мира по производству черных металлов.

Учитывая сложную структуру и комбинированный характер производства, Министерство черной металлургии СССР 23 июня 1983 года приняло решение о реорганизации Череповецкого металлургического завода в Череповецкий металлургический комбинат.

24 сентября 1993 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации государственное предприятие Череповецкий металлургический комбинат зарегистрировано в мэрии города Череповца как акционерное общество "Северсталь".

 

  на главную